Турция, стремящаяся стать крупным региональным «газовым игроком», но в то же время не готовая портить отношения с Западом, очень хитро решила участвовать в строительстве газопровода «Турецкий поток», объявила, что официально не будет принимать участие в проекте. Об этом заявил недавно министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз в интервью телеканалу TRT Haber.
По словам Йылдыза, российская и турецкая стороны намерены учредить совместную компанию, которая будет хранить газа с газопровода «Турецкий поток». В рамках проекта «Турецкий поток» Турция и Россия станут партнерами в этом предприятии, которое будет создано в регионе Тракии.
«Турция использует все возможности своего географического положения. И в этом плане проект газопровода «Турецкий поток» бросает серьезный вызов. Он важен с точки зрения региональной и энергетической составляющих», — сказал Йылдыз, по словам которого Турция открыта для участия во многих энергетических проектах, которые, «прежде всего, обеспечат бесперебойность поставок топлива в саму страну».
«Турция также станет важной частью газовой сферы Каспийского региона с реализацией проекта Трансанатолийского газопровода. Все эти проекты оказывают очень большое влияние на международные отношения», — отметил Йылдыз.
Между тем накануне в пятницу замминистра энергетики Анатолий Яновский заявил, что Москва и Анкара рассчитывают подписать межправительственное соглашение по поводу проекта «Турецкий поток» до конца первого полугодия, то есть, не позднее конца июня.
На этой недели и в «Газпроме» официальные лица заявляли, что укладка труб для газопровода «Турецкий поток» на мелководном участке Черного моря у берегов России начнется в первой декаде июня. Об этом сегодня заявил член правления «Газпрома» Олег Аксютин.
По словам члена правления российского газового холдинга Олега Аксютина, планы компании завершить строительство первой ветки морского участка трубопровода к концу 2016 года остаются в силе. Как отметил Аксютин, в настоящее время «Газпром» ведет переговоры со всеми своими контрагентами и подрядчиками проекта «Турецкий поток».
Главный из них — итальянская строительная компания Saipem. На прошлой неделе «Газпром» ее уведомил о завершении простоя, который длился уже почти полгода. Saipem — «дочка» нефтегазового концерна Eni — была готова прокладывать по дну Черного моря «Южный поток» еще осенью прошлого года, однако после закрытия этого проекта руководство итальянской компании не разорвало контракт с заказчиком и заявило о желании работать на строительстве «Турецкого потока».
Пока трубоукладочный флот компании Saipem стоит в порту болгарского города Бургаса, куда итальянские строители отошли в декабре после заявления России о прекращении работы над «Южным потоком». Все это время «Газпром» оплачивал компании Saipem услуги простаивающей флотилии и рабочих.
Сегодня энергетическое сотрудничество России и Турции находится в фокусе внимания многих . И все они неоднозначно оценивают перспективы этого сотрудничества, отмечая,что в отношении «Турецкого потока» многие чиновники Евросоюза уже открыто высказываются в том духе, что никто из европейцев якобы не намерен тратить деньги на трубу к «калитке на заднем дворе Евросоюза». В Турции понимают всю серьезность этих заявлений и поэтому пытаются усидеть на двух стульях — и от России добиться серьезных преференций, и ЕС с США угодить, показать свою лояльность к их публичным поркам России. Нет, не потому, что они слишком уж прислушиваются к их мнению: бизнес превыше всего. А он сегодня, увы, полностью зависит от политиков
|