Снижение цен на нефть изменило политический расклад сил в 2014 г. Поэтому многие аналитики задаются вопросом о том, что же будет в 2015 г., кто сможет оправиться от падения цен и займет лидирующее положение на рынке – ОПЕК, Россия или американские «сланцевые» компании.
Цена на эталонную нефть в 2014 г. снизилась почти на 49%. Те, кто ждет восстановления в скором времени, будут разочарованы, так как согласно статистике рост потребления в мире замедлился до минимального уровня с 2009 г. на фоне того, что американские компании впервые с 1980-х гг. начали добывать все больше нефти, при этом среди членов ОПЕК разразилась настоящая ценовая война.
«Восприятие ОПЕК меняется, так как так называемый картель больше не влияет на цены, – говорит Джефф Колган, профессор в Brown University, который занимается исследованиями в области геополитики в энергетике. — Будущее за технологией фрекинга. Сколько смогут добывать американские компании?”
Вот основные вопросы, которыми задаются аналитики относительно ситуации на рынке нефти в 2015 г.
Будут ли члены ОПЕК держаться единым фронтом?
ОПЕК: целевой уровень добычи, реальный уровень добычи и спрос
Дело в том, что среди участников картеля наблюдаются разногласия. С января 2012 г. члены организации превысили ежедневные квоты на добычу в 30 млн баррелей в среднем на 886 тыс. баррелей, по данным Bloomberg.
А так как на встрече в Вене в ноябре этого года члены организации решили не сокращать добычу, то и у остальных нефтедобывающих стран нет причин делать это. Собственный прогноз спроса ОПЕК на 2015 г. – самый низкий за последние 12 лет. Он более чем на 1 млн баррелей ниже, чем текущий целевой уровень добычи.
Цены ниже, чем необходимо всем странам-членам ОПЕК, кроме Катара и Кувейта, чтобы сбалансировать свой бюджет, согласно данным Bloomberg.
Тем не менее Саудовская Аравия, которая является крупнейшей страной по добыче нефти среди стран ОПЕК, выступила против сокращения добычи и продолжает настаивать на этом.
У страны достаточно ресурсов, чтобы выиграть эту ценовую войну, однако за счет значительных потерь как для своей экономики, так и для экономик других стран – членов ОПЕК, согласно отчету Citigroup Inc.
Задохнется ли сланцевая революция?
Сокращение сланцевого бурения в США.
Трейдеры и аналитики восприняли решение Саудовской Аравии не снижать добычу как вызов сланцевым компаниям США. По меньшей мере, десяток компаний, добывающих трудноизвлекаемую нефть, уже объявили о том, что они сокращают бюджет на следующий год. Администрация по энергетической информации США сократила прогноз по добыче.
Энергетические компании в США понесли убытки на фоне растущего беспокойства среди инвесторов по поводу того, что эта ситуация может продлиться и в следующем году. А кто-то пытается извлечь выгоду из сложившейся ситуации.
Восстановится ли мировой спрос на нефть?
МЭА снизило прогноз спроса.
Снижение спроса из-за слабого экономического роста в Европе и Азии привело к падению цен на нефть. Однако согласно Citigroup и Goldman Sachs Group Inc низкие цены могут стимулировать рынок.
По прогнозам Международного энергетического агентства, потребление нефти вырастет на 900 тыс. баррелей в день в 2015 г. по сравнению с ростом на 700 тыс. баррелей в день в 2014 г.
Тем не менее спрос на бензин в США остается без изменений, так как автомобили становятся более топливосберегающими, а молодые жители городов предпочитают общественный транспорт.
Будут ли США больше экспортировать?
Даже несмотря на запрет, экспорт в США вырос.
Низкие цены подогревают споры о снятии запрета на экспорт сырой американской нефти, который был в силе более 40 лет. Добывающие компании могут извлечь выгоду из более высоких цен на экспортные поставки, а перерабатывающие компании хотят сохранить свое преимущество.
Количество поставок, которые разрешены законодательством, уже растет, и США, вероятно, будут экспортировать до 1,5 млн баррелей в день, если законодательство изменится, считают аналитики. При этом вопрос об экспорте будет одним из основных вопросов противостояния в Конгрессе США.
Подорвет ли политическая нестабильность поставки нефти?
В июне, когда начались военные действия на Украине, а боевики ИГИЛ угрожали Багдаду, аналитики давали свои прогнозы, насколько цена на эталонную нефть превысит текущий уровень в $114 за баррель. Конечно, они изменили свое мнение. Сейчас основной вопрос в том, сколько смогут продержаться нестабильные страны при текущей цене в $60 за баррель.
Венесуэла борется с инфляцией и оттоком капитала, так как инвесторы опасаются дефолта.
В период с апреля по октябрь, когда боевые действия прекратились, добыча в Ливии выросла почти в 4 раза, однако в ноябре снова сократилась на 32%.
Добыча в Ираке приближается к 13-летнему максимуму, так как страна заключила сделку с полуавтономным курдским регионом, чтобы продавать больше нефти, на фоне военных действий против боевиков ИГИЛ.
Если Иран согласится сократить свою ядерную программу в обмен на ослабление западных санкций, то, по заявлениям министра нефтяной промышленности страны, он сможет увеличить добычу почти в два раза до 4,8 млн баррелей в день.
В России целый ряд факторов привел к валютному кризису, среди которых и снижение стоимости нефти, которая является основным экспортом страны.
Геополитические риски, несомненно, являются одним из основных недостатков дешевой нефти, полагают аналитики.
|