Визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Россию 9-10 марта ставит сразу несколько политических задач перед Анкарой и Москвой. Таким мнением поделился с ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.
"Одним из важнейших вопросов, которые Эрдоган хочет обсудить с Кремлем – торговые отношения. И не на уровне "апельсины-мандарины", а вопрос газопровода "Турецкий поток", строительство которого подтвердили оба государства. Эрдоган боится, что эта магистраль замкнется на его стране. Анкара при этом потеряет финансы – без продолжения в Европу этот газопровод ей не нужен. Европейские же чиновники регулярно делают противоречивые заявления, ставящие под сомнение судьбу проекта. Эрдоган хочет получить гарантии того, что его страна не останется в убытке", - отмечает эксперт.
Ранее турецкие СМИ сообщили о запланированном визите Эрдогана - он приедет в Россию 9-10 марта. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил эту информацию – по его словам, дата уже согласована. В программе визита Эрдогана - встреча с президентом РФ Владимиром Путиным и участие в заседании Совета сотрудничества высокого уровня Турция-Россия. Кремль сообщает, что на встречах турецкого президента с российскими чиновниками будут обсуждаться "покупка Турцией зенитной ракетной системы С-400 и укрепление экономического и торгового сотрудничества между двумя странами".
"Вторым важным пунктом, который Эрдоган намерен обсудить с Владимиром Путиным, будет укрепление стратегического сотрудничества. Как известно, сирийский город Эль-Баб удалось взять на днях во многом благодаря усилиям Турции и протурецких сил. При этом в последние месяцы Анкара не поддерживает спецоперации НАТО на Ближнем Востоке, зато активно способствует реализации российских стратегий и усилий Дамаска. Вполне очевидно, что турецкий лидер, разочаровавшись в Западе, ищет нового надежного союзника, который поможет укрепить позиции его страны в регионе. Таким партнером он в настоящее время видит Москву", - полагает политолог.
Стратегические противоречия Турции и России совместной работе не помешают
В начале февраля Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели телефонные переговоры, обсудив текущую ситуацию в Сирии и совместную борьбу с международным терроризмом. Политики обговорили итоги международной встречи по урегулированию сирийского конфликта в Астане и дальнейшие шаги по стабилизации региона. Президенты двух стран договорились расширить координацию «по военной линии в ходе операций в Сирии против боевиков "Исламского государства"1 (ИГ1, запрещенная в России террористическая организация) и других экстремистских течений на Ближнем Востоке.
"Тактических противоречий в сирийской операции у России и Турции на сегодняшний день нет. То есть совместные действия согласованы и ведут к достижению общей задачи. При этом диаметрально противоположные стратегические цели не оговаривались изначально, а значит, не стоят барьером в сотрудничестве. И речь идет не только об отставке президента Сирии Башара Асада – Анкара считает это принципиальным вопросом, тогда как Москва заявляла: внутренние проблемы с властью страны должно решать ее население демократическими инструментами. Есть еще более наболевший курдский вопрос, который для Турции намного более актуален. Однако априори с Москвой эти проблемы не обсуждаются.
Для Эрдогана важно определиться поддержкой Москвы для будущего диалога с Ираном – два ключевых государства в регионе стремятся к роли доминирующих, но до открытого противостояния средневекового уровня доводить не хотят. Потому оба игрока ищут диалога с сильными союзниками и стремятся заручиться поддержкой. При этом Москва, поддерживая стратегические отношения с обеими странами, может даже стать своеобразным модератором в урегулировании их разногласий.
Есть еще один ключевой вопрос, который Эрдоган хочет обсудить с Владимиром Путиным. После заключения Хельсинской декларации, закрепляющей политические и территориальные итоги Второй мировой войны, а также принципы взаимоотношений между государствами-участниками, прошло более 40 лет. В рамках этих договоренностей многие государства сейчас чувствуют себя либо слишком стесненными, либо наоборот, чересчур свободно. Эрдоган понимает, что договоренности уже устарели и просто не работают, он желает их пересмотра. Насколько актуально создание "Хельсинки-2" в современном мире, покажет время", - заключает Алексей Образцов.